Об Анатолии Николаевиче
Позравляем с высокой наградой »
Академик РАН Анатолий Николаевич Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН, награжден орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" IV степени за большие заслуги в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента РФ от 16 декабря 2011 года № 1639.
Дмитриевский Анатолий Николаевич
Академик РАН, Доктор геолого-минералогических наук, профессор
Научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН)
Выдающийся российский ученый, широко известный в нашей стране и за рубежом, внес весомый вклад в развитие наук о Земле и нефтегазовую науку и практику.
А.Н. Дмитриевский - признанный лидер ученых, работающих в нефтяной и газовой промышленности.
Заместитель председателя Научного совета Государственной научно-технической программы "Недра России". Член Экспертного совета при Правительстве РФ.
Один из авторов Энергетической Стратегии России на период до 2030 года.
Вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА).
Член редколлегий журналов "Литология и полезные ископаемые", "Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений" и "Геология нефти и газа", член редколлегии Международной инженерной энциклопедии, член Научно-редакционного совета Российского газового общества.
Главный редактор Электронного журнала «ГЕОРЕСУРСЫ, ГЕОЭНЕРГЕТИКА, ГЕОПОЛИТИКА».
Награжден орденом Дружбы Народов и орденом Почета.
Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Полный перечень наград...
Родился 6 мая 1937 г. в городе Москве.
Один из организаторов института, созданного в 1987 г. на базе кафедр и лабораторий РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Руководимый им институт является ведущим академическим учреждением России по разработке научных основ новых технологий нефтяной и газовой промышленности .
С 1992 г. по 2002 г. А.Н.Дмитриевский был президентом Союза научных и инженерных организаций Российской Федерации, объединяющего 36 отраслевых научно-технических обществ. В качестве члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, возглавляет с 1993 г. работу по анализу и экспертизе практически всех крупнейших проектов по освоению нефтегазовых ресурсов различных регионов нашей страны (проекты освоения нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа - Сахалин-2 и Сахалин-3, программы экономической реализации и разработки Самотлорского, Приразломного, Штокмановского, Харьягинского, Усинского и Ромашкинского нефтяных и газовых месторождений). Один из инициаторов разработки важнейших Федеральных и Президентских программ "Топливо и энергия", "Газификация", "Технологии двойного назначения", "Нефть и газ России", "Освоение нефтегазовых ресурсов шельфа России", "Мобильный комплекс для нефтяной и газовой промышленности", позволяющих использовать в нефтяной и газовой промышленности выдающиеся разработки ученых Российской академии наук и оборонного комплекса России.
C 1993 года возглавляет творческий коллектив на базе Института проблем нефти и газа РАН, Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Института прикладной математики им.М.М.Келдыша РАН, Института "ВНИИГеосистем", Института "ВНИГНИ".
Руководствуясь новыми представлениями в области геодинамики под его руководством создаются новая флюидодинамическая концепциия "корового волновода", связанная с волновыми процессами больших глубин, вызванных сменой различных гидродинамических режимов (компакции, дилатансии), приуроченных к зонам трещиноватости Земной коры. Проблема решалась на основе комплекса математических моделей, описывающих разнообразные процессы, протекающие в коре и осадочной толще формирующегося бассейна, а именно: скоростные процессы осадконакопления, прогрев осадочной толщи в процессе геодинамического развития и т.д. Концепция тщательно разрабатывалась в многочисленных публикациях академика А.Н.Дмитриевского на конкретных примерах нефтегазоносных бассейнов (НГБ): Баренцевоморском, Тимано-Печорском, НГБ Прикаспия (Восточный и Южный борта), НГБ Восточной Сибири, Сахалина, шельфа Вьетнама.
Существенным вкладом в развитие новой флюидодинамической модели было применение численных методов моделирования процессов углеводородообразования с использованием пакета программ, не имеющих аналогов на рынке программной продукции.
Численная модель была исследована на основе решения нелинейной термомеханической задачи о фазовом переходе (реакция дегидратации) и фильтрации в движущейся вязкой среде. Расчеты флюидопереноса производились на различных временных срезах по конкретным профилям бассейнов с учетом всей имеющейся геологогеофизической и гидрологической информации.
На основе новой флюидодинамической концепции впервые был разработан и опробован новый комплекс программ для численного моделирования гидродинамических процессов в разломных зонах надвиговых структур, приводящий к формированию гигантских месторождений (на примере формирования гигантского Астраханского газоконденсатного месторождения).
Не менее важными направлениями, получившими свое развитие в работах академика А.Н.Дмитриевского, явились работы по изучению океанского дна, гидротермальной деятельности океана, возможности процессов газогидратообразования, грязевому вулканизму, формированию нетрадиционных залежей углеводородов. Развитию этого направления послужили открытия в конце 70-х годов на дне океанов интенсивной гидротермальной деятельности, связанной с функционированием наиболее активного пояса подводного вулканизма в рифтовых зонах Мирового океана. Это привело к пересмотру многих взглядов на проблему происхождения некоторых полезных ископаемых континентов, например, формирование залежей газогидратов за счет гидротермальной деятельности. Эти же открытия позволили выявить большую роль экзогенного вещества в процессах формирования гидротермальных руд, например, гидроксильных групп в гидросиликатах или сульфатной серы в сульфидах, а также определить механизмы образования абиогенного метана.
Фундаментальной научной задачей коллектива под руководством А.Н.Дмитриевского была разработка механизма образования залежей газогидратов и грязевого вулканизма за счет гидротермальной деятельности в океане, основанная на явлении теплой конвекции воды в трещиновато-пористой океанической коре и реакции серпентинизации.
В работах Дмитриевского А.Н. с коллективом авторов из Института океанологии была предложена новая модель формирования океанической коры, модель термодинамики гидротермального процесса, модель геохимического процесса гидратации серпентинитов, новая модель образования углеводородных залежей на океаническом дне, модель формирования нетрадиционных залежей углеводородов, приуроченных к реликтам океанической коры в нефтегазоносных бассейнах на континентах.
Следует особо подчеркнуть, что новые модели, разработанные под руководством академика А.Н.Дмитриевского, способствуют расширению сферы поисковоразведочных работ на нефть и газ и повышению интереса к регионам и объектам, ранее не привлекавшим к себе особого внимания.
ИСТОЧНИК: МТЭА